[an error occurred while processing this directive]
Серная кислота

©Дмитрий Дубинин


Skin is falling, pain is stabbing,
Pure naked flesh, acid-blood mash,
Burning skin, souring flesh.
Embalmed in sulfuric acid trash.

Pungent Stench, "Embalmed in sulfuric acid"

0%

Четыре стеклянные бутыли в деревянных обрешетках, почти до самой горловины наполненные прозрачной жидкостью, стояли в прихожей. Горловины у всех были увенчаны черными пластмассовыми крышками. Светло-зеленое стекло слегка поблескивало, отражая матовые блики - в комнате было не слишком светло, поскольку окна последний раз мыли, наверное, года два тому назад.

- Пусть они у тебя пару дней постоят, - сказал Толя, по всей видимости, даже не думавший о том, что может услышать отказ. - Тут проблема возникла - мы получили товар, свалили его ко мне в гараж, и теперь даже машину приходится держать на стоянке - места нет.

Поскольку ответом ему было молчание, Толя продолжил:

- Я заберу их в конце недели.

Его приятель, коротко стриженый и плечистый, переминался у входной двери - видимо, он чувствовал себя не в своей тарелке. Приятеля можно было понять.

- Что здесь? - пора было задать хоть какой-то вопрос.

- Ничего особенного. Электролит для аккумуляторов, - ответил Толя.

- Серная кислота, значит? Еще и концентрированная, чего доброго?

- Концентрированная, - неохотно сказал Толя.

- Здесь сколько литров? Думаю, не меньше двадцати в каждой, да? Нет уж, уноси-ка ты эту гадость обратно. Ты представляешь, что будет, если хоть с одной бутылью что-нибудь случится?

- Да ничего не случится, - завел свою песню Толя. - Поставим в угол, и пусть себе стоит. Главное, ты не подходи и не трогай. И все будет пучком - я уверен.

В этом весь Толя. Он всегда уверен. Уверен в том, что поступает правильно. Он говорил, что уверен и в том, что наши отношения - всерьез и надолго, но это не помешало ему с той же самой уверенностью пару месяцев назад собрать все свои вещи и уйти. По его словам, к родителям. Не знаю, мне плевать. Мне плевать и на то, что теперь с ним в его тачке теперь ездит какая-то грудастая мармизетка, наверняка без высшего образования, но зато более соответствующая стилю спортивной двухместной "Хонды". Мне только непонятно, почему он то и дело появляется на пороге моей квартиры, при этом ведет себя так, словно я ему еще чем-то обязана, и всегда зачем-то принимает ванну... Нет, не всегда. Только если приезжает один. И, как правило, без звонка...

- Я тебе звонил, кстати, - сообщил Толя. - У тебя номер заблокирован.

- Наверное, я забыла оплатить, - сказала я.

- Деньги есть? - вдруг спросил Толя.

- Есть, - соврала я.

Денег у меня нет. Работы, а следовательно, зарплаты - тоже. Даже человека, который мог бы дать мне денег, тоже что-то не видно. Может, это и к лучшему - а то вдруг опять очередной "Толя" окажется?

Поначалу было неплохо - мне нравилось кататься в дорогой машине, покупать всякую дребедень в дорогих магазинах и ужинать в дорогих же ресторанах. Где-то в недрах тумбочки валялся диплом инженера, специалиста по холодильному оборудованию, который мне так и не пригодился. Потому что сначала я получила в наследство квартиру, которую тут же решила сдать, чтобы уйти жить к Славе. Но Слава жил с родителями, младшим братом и бабушкой, поэтому я скоро ушла. А потом как-то сразу же пришел Толя. Но теперь ушел он, оставив меня одну в квартире, за которую надо срочно погашать задолженность, а я даже не представляю, когда это удастся сделать. Я вообще плохо представляю, что мне теперь делать.

Толя вынул бумажник и вытащил две бумажки по тысяче рублей.

- Возьми, хоть за телефон заплатишь.

Все-таки он не такой уж подонок, подумала я. Конечно, друзья у него еще те, да и сам он по мобильнику то и дело выражался так, что поневоле про мафию подумаешь. Я ведь не вчера родилась, и знаю, что спортивная "Хонда" стоит тысяч пятьдесят. Это в баксах, естественно. Мне таких денег не заработать никогда - это я тоже знаю. И эти две тысячи для Толи - это так, все равно что я бросила бы объедки кошке. Значит, все-таки он подонок, подумала я, беря деньги.

10%

Бутыли поблескивали в углу комнаты сквозь планки грубой обрешетки. Я присела рядом с ними на корточки, и мне показалось, что прозрачная жидкость слегка мерцает. Абсент, я слышала, тоже мерцает. Тот, который настоящий, и который прекратили выпускать еще в позапрошлом веке - вроде как он разрушает мозг. Который производят сейчас, я однажды попробовала. Ничего особенного - та же водка, только чуть кисловата и полынью отдает.

Кислоты, говорят, кислые на вкус. Потому так и называются. Ну, лимонная, да, знаю. Аскорбиновая. Но интересно, где нашли идиота, который попробовал серную кислоту (может, даже концентрированную) на вкус, потом причмокнул и сказал: да, действительно кислая, сволочь...

Кокаин тоже, говорят, кислый. Если верить телевизору, колумбийские наркобароны заставляют крестьян за гроши давить босыми ногами листья коки в чанах с серной кислотой. Одно из трех - либо кислота здорово разбавлена водой, либо крестьяне все-таки в резиновых сапогах, либо по телевизору как обычно врут.

Ни разу не пробовала кокаин, хотя Толя, насколько я знаю, легко может достать. Говорят, грамм сто долларов стоит. Да уж, сейчас мне только кокаин нюхать осталось...

В фильме "Рафферти" (это тот, где Борисов и Джигарханян) есть сцена, где один бандюк, похожий на Толю, плеснул серной кислотой в лицо некоему политическому деятелю. У того даже глаза вылезли наружу. А в одном из детективов, кажется, у Чейза, вычитала эпизод, как сутенеры усмиряют строптивых шлюх - капают на голый живот ниже пупка эту же кислоту - всего несколько капель. Судя по всему, чрезвычайно доходчивое средство. Казалось бы - жидкость, чего там... А попадет на кожу - тут же и вспучится, наверное, розовыми пузырями. Никакого пламени - а серьезный ожог тебе обеспечен.

Но самое жуткое - всего одна фраза у Ефремова в "Часе быка" - "отвечаешь медленной смертью в кислотной бочке". Представляю, какие ощущения испытывает тот, кого сажают в эту бочку. Кожа, наверное, слезает сразу же. А потом - прямой химический контакт с нервными окончаниями. Наверное, болевой шок все-таки неизбежен. Или нет? А что потом остается? Еще в каком-то фильме, не помню название, так называемый "чистильщик" заливал кислотой трупы в ванне. Представить тошно, какая субстанция потом уходит в канализационные трубы. Да еще с протяжным хлюпаньем, наверное.

... Я не заметила, как наступил вечер, а я, оказывается, все сижу возле бутылей на полу, только уже не на корточках, и вожу по стеклу пальцем. Интересно, за каким лешим Толе понадобилось целых восемьдесят литров кислоты? В жизнь не поверю, что он своими руками заправляет электролитом аккумулятор своей "Хонды", да и кислоты для этого нужно всего ничего - уж я-то со своим дипломом инженера могу об этом догадаться!

Может, это и не кислота вовсе?

Я поднялась с пола, с трудом разогнув затекшие ноги, и аккуратно открутила крышку с одной бутыли - она легко пошла по резьбе. Осторожно принюхалась - нет, запаха никакого. Это соляная крепко пахнет, вспомнила я. Зато серная обугливает дерево.

Я вооружилась кухонным ножом, отодрала щепку от обрешетки, так, чтобы она получилась достаточно длинной, и опустила один конец щепки в бутыль, окунув сантиметра на два в жидкость и стараясь при этом не касаться рукой горловины.

Палочка действительно почернела.

20%

Решила почитать объявления на предмет вакансий. Долларов на двести хотя бы. Даже на сто пятьдесят. Где требуется инженер по холодильным установкам, ноль дней стажа, двадцать три года, пол женский, детей нет, незамужем, рост сто шестьдесят два, вес пятьдесят шесть, цвет волос идентификации не поддается. Не думаю, что среди работодателей найдется идиот, который согласится взять такую к себе в контору.

За последний месяц я дважды делала вылазки на предмет трудоустройства, и оба раза без толку. В одном месте (по специальности, указанной в дипломе) мне сказали, что нужен только мужчина, потому что придется таскать железо, и при этом часто. В другом (в/о техническое, работа в офисе) шеф долго разглядывал меня, представляя себе, как я выгляжу без одежды у него на диване, и в итоге пообещал позвонить завтра. Возможно, он все-таки позвонил дней пять спустя, когда у меня исчерпался телефонный счет.

Я поймала себя на том, что разговариваю с бутылями, причем вслух. Нет, надо что-то делать с телефоном. И дать объявление самой - типа ищу работу. Интим и распространение не предлагать. Вдруг кто-нибудь из старых подруг звонит - куда ты, зараза, пропала? У нас шикарная вакансия в конторе открылась - как раз по твоей части.

Но оплатить телефон пока не могу - две тысячи, полученные от Толи, ушли на коммунальные счета и на еду. Так что я снова на нуле. У меня по-прежнему нет работы, нет денег и в холодильнике пусто, если не считать огрызка колбасной палки и полупустой бутылки подсолнечного масла "Nature". Впрочем, в хлебнице есть две булочки, а это уже что-то.

Одну из этих булочек я решила прикончить. И пока уплетала, из какой-то щели на стол выбрался таракан. Думаю, он тоже был немного не в себе от голода и вылез исключительно на запах сдобы. Таракан был рыжий и усатый, в длину, наверное, сантиметра два. Он почему-то не торопился, возможно, не воспринимал меня как угрозу. Я быстро допила несладкий чай из маленькой стеклянной кружки и, стараясь не спугнуть сумасшедшее членистоногое, накрыла ею таракана.

Насекомое оказалось в плену. Оно несколько секунд ошарашено шевелило усами, потом попыталось протиснуться в щель между краем кружки и поверхностью стола. С минуту я наблюдала за его тщетными попытками приподнять кружку, а потом направилась в комнату, где сняла крышку с бутыли, уже с другой.

Вернулась в кухню, оторвала листок календаря (впервые за пять недель, наверное) и протащила эту бумажку между кружкой и столешницей. Затем взяла все это, прижав листок, чтобы таракан не удрал, и снова пошла в комнату.

Подойдя к бутылям, я аккуратно вытряхнула таракана из кружки в кислоту. Он упал на поверхность жидкости и немедленно расправил крылья - сроду не замечала, что у этих сикарашек есть крылья. Наверное, тараканы произошли от каких-нибудь лесных жуков, и в древние времена умели летать.

Таракан не шевелился, распластавшись на поверхности, только едва заметно смещался влево. Я сначала не видела никаких изменений, но вдруг сообразила, что таракана как такового уже нет, в кислоте плавают только крылья и еще какие-то детали, причем крылья медленно теряют свою медно-коричневую окраску. Через несколько минут ничего не осталось и от крыльев, только какой-то мелкий, полупрозрачный, почти микроскопический мусор медленно опускался на дно.

Вот ведь какая философия - если надо доказать, что у тебя есть крылья, приходится падать в кислоту?

30%

Как всегда неожиданно приехал Толя и с порога закатил дикий скандал, словно имел на это право: почему это я не оплатила телефон? Я попыталась ответить в том духе, что это не его собачье дело, и что я была бы рада никогда больше его не видеть, и вообще, когда он заберет эти проклятые бутыли?

Толя уверенно заявил, что раз мы расстались друзьями, то он будет время от времени меня навещать и, может быть, даже оказывать какую-нибудь помощь (в пределах разумного, естественно). А я в ответ на такое благорасположение должна быть всегда готова предоставлять свою хату для временного хранения некоторых вещей, которые Толя просто пока не знает, куда пристроить, а таскать с собой не может. Упомянутая кислота как раз к таким вещам и относится. К таким же вещам относится и вот этот дипломатик, который надо бы запрятать в шкаф, да подальше. Через день-другой приедет Иван, тот самый, которого ты знаешь, он помогал бутыли привозить, и заберет его. А с кислотой придется еще обождать.

Определившись с перевалочной базой, Толя решил определиться и с банно-прачечным отрядом. Он набрал полную ванну воды и полез в нее мокнуть. Можно подумать, дома у него ванны нет! Наверняка есть, может, уже и джакузи поставил. Да и в сауну может сходить... Интересно, с кем он теперь туда ходит?

Последовавшие после приема ванны требования постирать его шмотье я с гневом отвергла. К счастью, Толя не стал сильно настаивать. Более того, находясь в благодушном настроении после ванны, он пообещал оплатить мой мобильник, мотивируя это тем, что ему он теперь нужен едва ли не больше, чем мне, и дал двести рублей на прощание. Интересно, надолго ли их хватит? Все понятно: он решил держать меня на голодном пайке, но подкармливать все же будет, чтобы я не померла, но при этом соглашалась на его причуды вроде хранения всяких подозрительных предметов в моей квартире и купания в моей ванне. Все-таки он подонок, каких мало.

40%

Когда телефон ожил, я позвонила по одной вакансии и договорилась насчет собеседования. Но наутро передумала, да и вставать неохота было. Вместо этого позвонила по номеру, указанному в объявлении о покупке бытовой техники - "расчет на месте, сразу". Приехал молодой чернявый парень с быстро бегающими туда-сюда глазками, которые остановились лишь дважды - на моей фигуре и на том видике, что, собственно, я и решила продать - все кассеты на сто раз пересмотрены, а новые покупать не на что. Сторговались на сумме в девятьсот рублей - по-моему, еще ничего, правда, Толя за него когда-то заплатил раз в пять больше. Парень действительно рассчитался сразу и, уходя с видиком, заявил, что если вздумаю продать что-нибудь еще, он приедет с удовольствием. Намек? Не знаю, особенно если учесть, как я выгляжу по утрам. Наплевать.

Я прибросила список необходимых покупок и решила привести себя в порядок - еще не хватало людей пугать. Сорок минут перед зеркалом - это немного, учитывая, что спешить мне совсем некуда. Возможно, просидела бы больше, но очень хотелось есть.

Из магазина я принесла торт - большой, многослойный, с желе, кремом, шоколадной стружкой и дроблеными орехами. А еще упаковку апельсинового сока и пачку сигарет "Винстон" Причем не "лайт", а обычных. Остальное решила купить позже. У меня сегодня будет праздник, сказала я, обращаясь к бутылям с кислотой. Бутыли вслух ничего не ответили, но молча согласились, что это хорошая мысль.

Праздник, как и следовало ожидать, не очень удался. Торт, конечно, оказался превыше всяких похвал, да и по ящику было что посмотреть - три американских фильма, один наш, да еще поп-концерт и криминальная хроника. Я не спеша съела мой торт, причем ела его так, как люблю - сначала слизала почти весь крем, стараясь, чтобы зеленые и розовые цветочки попадали мне на язык неповрежденными, затем собрала кусочки желе и ореховую крошку с краев, и только после этого приступила собственно к порезанному на двенадцать частей торту, орудуя десертной ложкой.

Я вообще-то ем мало, но иногда дорываюсь. На четвертом курсе однажды наелась мант или мантов - не знаю, как правильно. Нам выдали стипендию, а поскольку я нормально не питалась уже дней пять, то, проходя мимо уличной забегаловки, не могла не остановиться на запах. Я съела пять громадных штук зараз - манты были жирными и острыми, но я еще щедро полила их уксусом и кетчупом. Естественно, после этого во рту и глотке возник настоящий пожар, и я загасила его литровой упаковкой холодного апельсинового сока.

К вечеру манты образовали тяжеленный ком в желудке, а после ночи, наполненной кошмарами, они переместились чуть ниже середины живота, где превратились в груду больших и угловатых камней. Таблетки не помогли, особенно, если учесть, что я плохо представляю, что надо глотать при такой ситуации. На лекции, разумеется, я не пошла, рассчитывая попросту отлежаться. Но, промучившись часов до одиннадцати, поняла, что дело дрянь и потащилась в аптеку.

Я даже не знала точно, как эта штука правильно называется, и просто спросила резиновую грелку, которая на самом деле не грелка, а вроде как мешок со шлангом. Девушка в белом халате за прилавком заявила, что это у них есть, причем трех видов: один, два и три литра. Какой будете брать? Я крепко задумалась, но она подсказала - берите самую большую, не ошибетесь. Для себя ведь покупаете? И почему-то улыбнулась - понимающе так.

Поначалу было страшно - я набрала воды под завязку и, встав перед зеркалом, сравнила раздувшийся мешок с моим животом, достаточно плоским, несмотря на манты. И вылила потом из мешка не меньше трети.

Но зато помогло. И ладно бы только в тот раз. Сейчас я принимаю три литра и удерживаю их в себе минут двадцать. А бывает больно. И даже очень. Уж не мазохистка ли я?

Странно - ведь я безумно боюсь боли как таковой. Несколько лет назад на вечеринке случайно уронила уголек с сигареты себе под блузку. Мало того, что прожгла ткань, так еще орала так, что все решили, что меня жгут заживо, как ведьму (вот еще, кстати - что чувствует человек на костре?) Один из мальчишек с перепугу залил мне грудь изрядным количеством пива - додумался, понимаешь, пожарник... Меня жалили осы - тоже незабываемо. А однажды я неудачно прокатилась на роликах: на скорости споткнулась, рухнула на асфальт, и меня по инерции протащило еще с метр, наверное. А потом - бинты, перевязки... Нет, никакая я не мазохистка. Но кто же тогда?

Как-то заинтересовалась: что по этому поводу говорят психоаналитики? Вычитала: если этим занимаются женщины - то это они так якобы имитируют беременность. А если мужчины - значит, склонны, мерзавцы этакие, к извращениям. Почему-то кажется, что это чушь. Я думаю, что та пустота, в которой многие живут, непонятным образом проникает внутрь нас, и эту пустоту надо хоть как-то заполнить, потому что она разъедает сильнее любой кислоты.

Живот заболел, когда от торта остались всего два маленьких кусочка.

50%

Дипломат, который привез Толя для временного хранения, оказался весьма увесистым. И, видимо, дорогим - кожа, позолоченные замки... Кодовое устройство с четырьмя колесиками, а на колесиках - цифры.

И цифры наверняка те же, что и обычно: Толин день рождения - 2004. Кажется, Гитлер тоже двадцатого апреля родился.

Код подошел. Я щелкнула замками. В дипломате лежали две картонные коробки, одна большая, другая поменьше, а также старые тренировочные брюки, наверное, для плотности, чтобы коробки не сильно мотались по внутреннему пространству.

Коробки я, недолго думая, открыла. В той, что побольше, находились полиэтиленовые пакетики, плотно набитые серовато-коричневым порошком, немного напоминающим стиральный. В другой - поменьше - я обнаружила такие же пакетики с порошком, только кристаллическим, белоснежным. "Снежок". Не зря, видимо, вспоминала про кокаин. А в другой коробке - героин, не иначе. И коробки-то увесистые.

Вот ведь какое дело. Если сейчас ко мне ворвутся менты, то на большой период времени я смогу забыть о таких неприятностях, как неоплаченный телефон. Причем именно по милости Толи. Подонок! Может, потихоньку отстегнуть у него комиссионных?

И все же я колебалась. Узнает Толя - убьет. Или Иван. Хотя, если взять совсем чуть-чуть... И аккуратно потом прижечь утюгом краешек пакета... Ничего они не узнают.

Менты, конечно, не появились. Вместо них этим же вечером ввалился тот самый Иван. Не тратя времени на церемонии, он потребовал дипломат с порошком и штанами, а взамен отдал мне другой, заявив, что за ним скоро придет Толя. В ответ на мой вопрос, какого, собственно, черта, они не могут встретиться и обменяться дипломатами, минуя мою квартиру, Иваном было достаточно грубо замечено об излишнем женском любопытстве, которое ни к чему хорошему не приводит.

60%

Ну почему все вокруг такие сволочи?!

 


Хотите узнать больше? Отправьте небольшой отзыв по адресу: e-mail

[На главную]